腾讯体育

股票学堂
联合主办首届中国FOHF&MOM基金管理人年会

人民网南宁6月8日电 近日,由私募排排网、中信期货、联合主办的“首届中国FOHF&MOM基金管理人年会”在深圳隆重举行。400多位私募、期货、券商等金融行业精…

人民网南宁6月8日电 近日,由私募排排网、中信期货、联合主办的“首届中国FOHF&MOM基金管理人年会”在深圳隆重举行。400多位私募、期货、券商等金融行业精英云集,共同分享在FOF&MOM基金管理实务方面的行业经验,创建国内FOHF&MOM私募基金管理人交流的专业化、开放型平台。
    据介绍,FOHF是英文Fund Of Hedge Funds的缩写,意思是对冲基金的基金;MOM是英文Manager of Mangers的缩写,意思是“管理人的管理人基金”。在全球资产管理的大格局中,FOF一直占据着重要的地位。从1985年先锋基金发行第一只证券类FOF基金以来,规模和数量均发展迅速。近两年,国内证券投资私募基金在迎来高速发展期。2009年,我国仅有10只证券投资类FOF基金,至2014年底已发展到336只;截至2016年3月底,国内FOHF已达1981只。
    此次FOHF&MOM私募基金管理人年会为业内首届,旨在通过业界人士相互之间的深度思想交流,深度剖析FOHF&MOM的发展前景与潜在挑战,探寻FOHF&MOM基金在中国的蓬勃健康发展新途径与新机会。会上,私募排排网创始人李春瑜、中信证券执行总经理彭焱、股份有限公司资产托管部总经理陈更新发表了精彩的主题演讲。
    资产托管部总经理陈更新指出,随着机构客户对证券投资私募基金FOF需求的加大,社保基金、企业年金等长期追求稳定的资金入市,越来越多的资金将汇集到FOHF基金行业,推动FOHF基金蓬勃兴起。
    陈更新表示,致力于通过种子基金孵化培育优秀投顾,促进私募基金快速健康发展。今年6月将推出首期5-10亿自有资金建立种子基金。种子基金作为方正资产托管业务的龙头项目,将筛选大量优秀投顾入池,同时依托方正优质资源,基于优秀投资顾问池,辅以策略研究、投顾尽调、基金评价等特色支持服务,打造具有市场影响力的FOHF旗舰产品。
    据了解,作为重磅打造的特色业务,资产托管业务云集了来自各大券商、银行具有市场影响力的优秀团队,具有强大的后台运作能力和前台业务拓展能力。资产托管业务以资产托管、运营外包及PB系统服务三大服务为基础,致力于为私募基金等资产管理机构提供资本引介、产品销售、种子基金、融资融券、运营外包、资产托管、系统服务、投资交易服务等“一站式”的综合金融服务,力求成为机构业务细分市场的领导者。(韦廷彬)