腾讯体育

股票学堂
:创新业务成为亮点

腾讯体育 7月26日晚间,发布2013年半年度报告,这是首家券商公布半年报。在报告期内,该公司实现营业收入8.98亿元,同比增长13.87%;实现归属于上市公司股东的净利润1.81亿元,同比增长…

 7月26日晚间,发布2013年半年度报告,这是首家券商公布半年报。在报告期内,该公司实现营业收入8.98亿元,同比增长13.87%;实现归属于上市公司股东的净利润1.81亿元,同比增长21.59%;基本每股收益0.1元。7月29日,南国早报邀请邕城券商投资顾问对中报亮点及趋势等进行分析点评。

 

观察:净利同比增逾两成

记者发现,2013年上半年实现净利润1.81亿元,同比增长21.59%。其中,该公司证券经纪业务实现营业收入4.44亿元,同比增长32.48%。投资银行业务实现营业收入1.5亿元,同比增长150.94%。证券自营业务实现收入8520.08万元,同比减少53.97%。资产管理业务实现收入1383.08万元,同比增长74.13%,融资融券累计授信额度超50亿元。

中报显示,该公司增速最快的是投行业务,同比增1.5倍;但主要支撑业绩的依然是经纪业务,经纪业务收入占营收近半,各项业绩基本符合市场预期。

 

亮点:创新业务小有成效

“传统业务仍是维持业绩的主要来源,但是从半年报中不难看出,其在创新业务的陆续推进并已经小有成效。”东北证券南宁营业部投资顾问谢晓春表示,的资管收入增长率,以及双融业务额度超50亿元等数据,均表现了创新业务在券商各项业务中的成长性。未来她看好方正配股完成后增厚资本金对创新业务的支持力度,在债券市场大发展背景下,使其得以增强债券业务增长潜力,这些业务都有利于方正在券商改革大潮中提升业绩空间。

“透过中报,的业绩有以下几个亮点。”长城证券南宁营业部投资顾问禤文庆认为,业绩的第一个亮点是债券承销优势持续,再融资承销发力。该公司中期完成4个增发和5个债券主承销项目,分别承销金额69亿元、46亿元,增发承销收入1.1亿元,同比增长1150%。二是两融业务增长迅猛,新业务陆续获批。中期利息5125万元,同比增长683%;其中两融利息收入贡献4423万元,贡献比86%;6月末两融规模12.87亿元,较年初增长167%,业务规模有望继续快速增长。三是资管规模和业绩快速提升。该公司大力发展集合和定向理财业务,报告期新增11个集合理财产品和6个定向资产管理项目,管理规模达182亿元,同比增长510%。实现资产管理业务收入1383万元,同比增长74.13%。

 

趋势:底部形态显现

 作为券商股中的小盘股,风格活跃,那么它的未来趋势将会如何呢?谢晓春认为,从技术上看,近期底部形态显现。如果60日均线有效形成拐头,那么中级上升趋势就可以确立,投资者逢低可积极关注。但需注意新业务推进不如预期及市场波动风险。 

 禤文庆认为,从未来趋势看,随着获得代销金融产品业务、保险兼业代理业务、深圳证券交易所约定购回式证券交易业务等创新业务资质,各新业务还将稳步发展。

 风险因素方面,一是公司经纪业务在广西市场位列第一,但随着大中型券商在西部地区分支机构的设立,竞争压力显现。二是新业务推进不如预期。三是市场波动风险。